📌Правило 50/50 (как запомнить и удержать в голове 90% всего, что вы учили)
Весь процесс обучения сводится к 2 вещам: повторению и присоединению новой информации к текущим знаниям. Конечная цель обучения — суметь применить то, что вы изучали, в подходящий момент.
Информация легкодоступна, когда у вас в голове протоптаны тропинки к ней. Это означает, что вам нужно достаточно часто думать о чём-то, чтобы облегчить вспоминание этой информации. Если вы не можете чего-то вспомнить, то оно необязательно забыто — просто вы давно не обращались к этой части своей памяти, и тропинка поросла бурьяном.
Что делать? Структурировать знания в мозгу с помощью многократного использования информации в течение нескольких дней.
📍Правило 50/50
👉Человек, который говорит, что знает, о чём он думает, но не может выразить это словами, зачастую не знает, о чём он думает.
Мортимер Адлер
▪Лучший способ изучать, обрабатывать, помнить и запоминать информацию — это учиться 50% времени и пересказывать изученное остальные 50% времени.
Например, вместо того чтобы дочитывать книгу, прочитайте половину, затем попробуйте вспомнить, рассказать кому-то или записать ключевые идеи, которые вы узнали, прежде чем продолжить чтение. Такой же подход можно применять и к главам. Метод 50/50 отлично подходит, если вы стремитесь запомнить бо́льшую часть изучаемой информации.
Ум похож на мышцу. Чем больше вы его прокачиваете, тем лучше и мощнее он становится. Выражение «Используй или потеряешь» отлично отражает работу мозга.
На протяжении тысячелетий люди знали, что лучший способ понять концепцию — рассказать её кому-то ещё. «Пока мы учим — мы учимся сами», — сказал римский философ Сенека.
Согласно исследованию, ученики запоминают приблизительно 90% того, что они изучают, если они объясняют приобретённую информацию, обучают ей кого-то ещё или сразу используют новые знания на практике.
Почему так? Чтобы рассказать кому-то о новых знаниях или применить их, придётся пораскинуть мозгами — а значит, вы начинаете многократно обращаться к этим знаниям, и появляются новые тропинки. Не заморачивайтесь относительно статусов «эксперта» или размера аудитории, для которой вы вещаете — иногда слушатели могут быть вообще не нужны. Можно просто вести блог о новых идеях или создать подкаст на YouTube — придумайте лучший для себя способ делиться приобретёнными знаниями. И тогда вы будете наблюдать ощутимый прогресс вне зависимости от того, помогаете вы людям или пока ещё нет.
👉Этот подход имеет много общего с техникой Фейнмана:
«Учитесь, обучая кого-то объекту познания простым языком, для быстрого выявления пробелов в своих собственных знаниях».
Это ментальная модель, созданная лауреатом Нобелевской премии физиком Ричардом Фейнманом. Известный как «Великий объяснитель», Фейнман был почитаем за способность ясно иллюстрировать такие темы, как квантовая физика, причём практически для всех.
📍Почитал — запиши
Записывание информации об изучаемом объекте оказалось отличным способом закрепления знаний. Время от времени выделяйте момент для письменных пометок по горячим следам изученного.
Ещё лучше, если вы будете делать пометки, когда сделали что-то наполовину. Психологи называют это «эффектом тестирования». Когда вы продолжаете пытаться запомнить часть информации, вы прерываете процесс забывания и помогаете закрепиться этой информации в вашем мозгу.
👉В своей книге «Маленькая книга талантов: 52 совета для улучшения своих навыков» Дэниел Койл объясняет:
«Исследования показывают, что люди, которые читают десять страниц, затем закрывают книгу и пишут краткое резюме о прочитанном материале, запоминают на 50% процентов больше материала. А те, кто читает десять страниц четыре раза подряд и пытается запомнить их, терпят при этом неудачу. Меньше усилий — меньше результат. Попытка резюмировать информацию заставляет выявить ключевые моменты, обработать и упорядочить их».
Отбросьте печатание — использование ручки и бумаги создает более сильную когнитивную связь с материалом, потому что печатание происходит слишком быстро, чтобы информация успела обосноваться в голове. Привет, ручка и блокнот!
👉Во время одного эксперимента исследователи просили студентов университета делать заметки, наблюдая за выступлениями TED. Позже стало известно, что студенты, которые пользовались ноутбуками, показали худшие результаты по концептуальным вопросам, хотя им удалось записать больше слов, чем тем, кто делал записи вручную.
▪Вывод: пятилетку за четыре года — в вопросах запоминания такой номер не пройдёт. Останавливайтесь на середине изучения, записывайте тезисы и пересказывайте — хоть коллеге, хоть кошке. И будет вам усвоение материала на все 100%.
Источник: cossa .ru